1. Значение процесса анализа и идентификации объектов неизвестного
состава
Анализ и идентификация объектов неизвестного состава проводится с целью определения их химического состава (как качественного, так и количественного), свойств образца (химических и физических), происхождения, а зачастую – производственного метода или использованной
рецептуры.
Перед тем, как начать разрабатывать производственную технологию, нужно осуществить подбор сырья, сформировать образцы, необходимые для тестирования, продумать детали деятельности.
Когда же прибегают к помощи анализа неизвестного состава? Это необходимо делать не только при условии, что не удалось определить происхождение или состав, но и в таких случаях:
- сомневаясь в достоверности предоставленной информации, прописанной в паспорте;
- имея необходимость идентифицировать компоненты, наличие примесей и токсичных веществ;
- выясняя принцип производственной технологии и т.д.
2. Объекты
Наиболее часто к лаборатории обращаются с просьбой определить особенности: производственных отходов, продуктов промышленной деятельности, ароматизаторов, реактивов, строительной химии, горных пород, пищевых продуктов и других. Существуют образцы, требующие
только идентификации некоторых параметров (свойств, стоимости и т.д.)
Именно поэтому важно ставить перед собой четкую цель, зная определенные правила и избегая лишних затрат времени и денежных средств.
Что касается стоимости, то она зависит и от того, как вы будете использовать полученную информацию в дальнейшем. Цена определения основного компонента в составе образца варьируется от 6 тыс. до 15 тыс. Около 50 тыс. – 30 тыс. вы заплатите, чтобы воспользоваться особыми методиками. На сумму влияет сложность исследований и особенности объекта. Подробнее о показателях можно узнать непосредственно у компании, специализирующейся в этой сфере (у «РосТехАналог»).
3. Особенности химического анализа
3.1. Подход
Дать приблизительную оценку состава можно, опираясь на такой подход:
- Как уже говорилось ранее, постановка определенной цели – очень важный шаг, определяющий дальнейшие действия. Главное, ставить только реальные задачи, понимая, что у каждой методики есть свои нюансы;
- Ознакомление с данными об образце (с особенностями происхождения объекта). Базовые знания помогут продумать все детали;
- Когда появляются проблемы с изучением сложного образца (объекта неизвестного состава), стоит почерпнуть для себя самые полезные сведения, если даже это не принесет вам запланированного результата;
- Анализ и идентификацию объекта неизвестного состава организации начинают с определения возможности провести полное изучение, чтобы в результате получить желаемые данные. «РосТехАналог», использует современное оборудование и предлагает услуги по оптимальной цене.
3.2. Определение химического состава
Сотрудники лаборатории предварительно разрабатывают методику, подходящую конкретному образцу (в зависимости от свойств объекта).
1. Элементный анализ. ИСП-АЭС, СЭМ, CHNS: каждый из методов имеет соответственно такие наборы действий:
- для идентификации основной составляющей, нахождения примесей или металлов (из категории «тяжелых»);
- для определения элементного содержания образцов, изучения металлов, покрытий образцов;
- сравнительный подход, касающийся органических металлов.
2. Вещественный. Суть таких методик, как ГХ-МС, КЭФ, ИК-спектрометрия
соответственно:
- для идентификации органических веществ в целом и токсических – в частности, нахождения примесей, ароматизаторов или углеводородов;
- для того чтобы определить анионы органических кислот или неорганические;
- с целью выявления категории полимеров, идентификации нефтепродуктов.
В процесс включен подготовительный этап, призванный дать базовые сведения об объекте. От полученных химических данных зависит, каким химическим методам впоследствии отдадут предпочтение специалисты.
3.3. Количественный и качественный химический анализ
Что касается количественного \ качественного анализа, то его проводят по следующим этапам:
1. Определяя вещества, входящие в образец;
2. Идентифицируя количество в образце каждого из компонентов, выявленных в предыдущем этапе, однако зачастую требуется проведение дополнительных химических исследований: создание определенных условий или настройка приборов.
3.4. Комплексный анализ
Комплексный (полный) анализ – это исследование тех параметров объекта, которые прописаны в соответствующей документации. Для каждой сферы деятельности они могут быть разными, поэтому при заказе вы сами определяете комплекс необходимых работ.
Невозможно осуществить химический анализ образца, идентифицировав абсолютно все его компоненты, ведь каждый объект имеет множество «частей». При анализе и идентификации объектов неизвестного состава опираются на тот факт, что очень часто их свойства не зависят от многих содержащихся в них компонентах. Ставя перед собой цель, нужно учитывать, что даже примеси в большинстве случаев не требуют полного «разбора»: их тип и происхождение – то, что важно знать.
Для некоторых образцов есть стандарты, прописанные в документах. Лаборатория основывается на них, чтобы создать условия и облегчить составление этапов.